Заказать звонок

Как заготовить бруснику на зиму

06 Октября 2020

Из брусники можно приготовить разные десерты и напитки. Ягоды используют в медицинских целях. Они помогают при авитаминозе, простуде, ревматизме. Поэтому свежую бруснику полезно заготавливать на зиму. Простой способ — заморозка. Ягоды нужно перебрать от мусора, помыть и просушить. Потом положить в контейнеры или целлофановые пакеты, поместить в морозильную камеру.

Способы приготовления брусники

Для еще одного простого варианта заготовки потребуются стерилизованные банки. На дно насыпают слой сахара, далее кладут ягоды, снова покрывают песком и так до полного заполнения. Банку периодически встряхивают — это позволяет компонентам равномерно распределиться. Последний слой должен быть из сахара. Если хочется получить однородную консистенцию, то бруснику разбивают в блендере и потом смешивают с сахаром (соотношение 1:1).

Можно приготовить моченые ягоды. Для этого делают рассол — в один литр воды добавляют 200 г сахара, 20 г соли и доводят до кипения. Можно положить немного перца горошком, палочку корицы или стручок ванилина, звездочку бадьяна. Пряности усилят аромат брусники. Холодным рассолом заливают ягоды, оставляют на несколько дней в прохладном месте, потом разливают по банкам.

Из брусники можно приготовить сок — он отлично сохранится до зимы. Для этого потребуется 500 г ягод — их разделяют на две части. Из первой нужно отжать сок, после чего жидкость смешивают с целой брусникой и выливают в кастрюлю. В сок можно добавить 100 г сахара. Смесь доводят до кипения и в горячем виде разливают по банкам. В сок можно добавить ломтики яблок, груш или немного цедры цитрусовых.

Еще один вариант заготовки — наливка. Для ее приготовления в банку засыпают 500 г брусники, заливают 1 л водки, тщательно встряхивают. Потом емкость ставят в темное прохладное место на месяц. Время от времени банку встряхивают. Через месяц к наливке добавляют 100 г сахара и разливают по бутылкам.

Заготовки на зиму можно делать не только из брусники. Калина, клюква, облепиха, черная и красная смородина тоже полезные и вкусные ягоды. Из них выходят отличные соки, соусы, варенье.

Вернуться к списку публикаций